Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

martes, 15 de enero de 2013

¿Blogs evidentes o no?

Ya sé que últimamente por estas pantallas no salen artículos ni demasiado científicos, ni demasiado sesudos, ni recopilaciones bibliográficas ni nada por el estilo. En los últimos tiempos hemos dedicado las entradas al capítulo, quizás más personal que profesional, pues nos apetecía explicar algo diferente. En breve vamos a volver con una reflexión sobre la industria farmacéutica y el social media un año después.

Hoy, hemos recibido del otro lado del Átlántico la petición de sumarnos a una encuesta sobre el uso que hacemos de la información de salud los blogueros de habla hispana.
Así, si alguno de los que estáis leyendo este post tenéis blog de salud y queréis participar aquí os dejo la convocatoria que los amigos de Matasanos y de Epistemonikos han lanzado:

Si eres un blogger de salud probablemente ya has recibido un correo con información al respecto: los compañeros de Matasanos y de Epistemonikos están colaborando para conocer mejor la forma en que se utiliza la información científica en los blogs de salud en español. Esta iniciativa tiene como objetivo aumentar el conocimiento sobre la forma en que se crea y se difunde la información de salud en la blogósfera sanitaria.
Si aún no has recibido el correo para realizar la encuesta, puedes escribir a bloggeros@epistemonikos.org para inscribirte como blogger de salud. También puedes encontrar más información en www.epistemonikos.org/proyectoblogosfera
Matasanos es un blog independiente y colectivo sobre salud, en el que participan y colaboran varios autores de distintos países de América Latina, principalmente de Chile. Puedes leer más sobre esta iniciativa en su blog aquí.
Epistemonikos es un proyecto colaborativo sin fines de lucro que intenta recopilar toda la investigación científica relevante y acercarla a quienes toman decisiones en salud. El sitio epistemonikos.org es en la actualidad una de las mayores bases de datos en esta área, funciona en múltiples idiomas y permite un acceso rápido y confiable a la mejor evidencia para profesionales de salud en todo el mundo.

Pásalo, cuantas más encuestas tengamos más fiables serán los resultados !!!

lunes, 7 de enero de 2013

Para chuparse los dedos!!! (O eso dijeron)

Ayer era día de Reyes, de los Reyes Magos, los que desde pequeños nos obligan a irnos a la cama la noche anterior "pronto" y apretar los ojos fuerte, fuerte para no verlos y no romper uno de los misterios mejor guardados de nuestra infancia y quizás el primer gran desengaño. Ayer, fue uno de esos días en los que se hace realidad lo de "la alegría de tener niños en casa" y también la alegría de reunir a todo un ramillete de edades desde los 85 a los 6 en torno a la misma mesa. Tras las carreras consumistas de los días previos, en casa quedaba la guinda del pastel, nuestro reto gastronómio anual: organizar la comida para 19 personas. Desde que nació Pol, con la excusa de tener en casa al pequeño de la familia, la comida de Reyes se ha convertido en la gran cita (la más multitudinaria) de las fiestas navideñas de nuestras familias, tanto es así que viene familia desde Italia para la macroreunión convocada.

Mesa para 19 comensales , con menú personalizado incluido
Por suerte Xavi, Marina y yo formamos un buen equipo, llevamos bastante tiempo juntos y conocemos nuestras fortalezas y debilidades. Con Xavi, las semanas previas, nos pateamos la Red, amigos cocinitas, compañeros del trabajo y dependientas del mercado, entre otras fuentes de conocimiento, a la búsqueda de recetas: fáciles o muy fáciles, originales, y que no las hayamos hecho nunca. Sí, lo sé somos unos atrevidos, así sin probar, sin ser artistas de los fogones (sumarle que además a mí no me gustan) y dando como única alternativa, si la cosa sale mal, una excursión al McDonalds. También debemos idear la manera de encajar la supermesa en nuestro comedor (que si alargada, que si en T, que si en U, que si dos turnos, que si alguno come en la terraza...), así Xavi armado con metro lapiz y papel cada año, a pesar de sumar comensales, consigue que tod@s compartan la misma mesa al mismo tiempo.
Uy, que me estoy embalando y más de uno pensará que se ha equivocado de blog!!! No, no, éste sigue siendo Miraquebé, el que inicié para reflexionar sobre salud 2.0, industria farmacéutica y cosas parecidas hará pronto 2 años; pero hoy, respondiendo a algunas peticiones de la Red, y contenta por el éxito conseguido, he decidido hacer un post al estilo de los blogs de cocina (que los hay de superbuenos) y dejaros aquí receta y foto de la hazaña de ayer. Pues, allá va el resultado:

Ensalada de brotes tiernos con jamón de pato y salsa de mango con pistachos: la receta en esta ocasión la saqué del blog Gastronomía y cía. La seguimos al pié de la letra y la ensalada resultante equilibra a la perfección el dulce y el salado, además es un entrante ligero que cierra a la perfección todos los excesos gastronómicos de las fiestas. 

El contraste dulce-salado de la ensalada lo mejor

Rollitos de muslos de pollo rellenos acompañados de champiñones salteados
y "aligot": la receta original es de Mis recetas, espacio que dispone de una útil app para buscar y rebuscar entre las miles de ideas culinarias que te propone. Cuando nos decidimos por los rollitos, nuestra amiga "la pollera" propuso innovar en el relleno añadiendo piñones al jamón y queso de la receta original para luego, además, incorporar pasas a propuesta de Xavi. Los champiñones acompañaron perfectamente y el toque francés del puré tipo aligot dieron como resultado un plato que mereció la ovación de los comensales. 

Los pasos previos de los rollitos los podéis ver aquí 
Como el postre y el roscón no fueron de elaboración propia no los incluyo, ni tampoco turrones, neules (barquillos), carquiñolis y otros nmil dulces. 
Así, con estos manjares cerramos el capítulo desenfreno alimenticio y nos proponemos (como cada año por estas fechas) alimentación sana y equilibrada con dosis de ejercicio físico, mínimo hasta Semana Santa que llega el buen tiempo y toca destaparse.

Puedes añadir el post a tu libreta: